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PROGRAMA


El plan de estudios consta de 4 periodos, con 14 asignaturas de las cuales 12 son obligatorias que equivalen a 68 créditos y 2 optativas que equivalen a 12 créditos. Las materias están organizadas en básicas (21.4%), disciplinaria (35.4%) y de investigación (42.9%). Las horas de trabajo conducido por el profesor son 480 y las horas de trabajo independiente por parte del alumno son 800 horas, sumando un total de 1280 que es igual a 80 créditos. Se tienen dos líneas de investigación, la primera línea con el nombre de Aprovechamiento de productos agropecuarios y pesqueros y la segunda línea: Nutrición e Inocuidad de alimentos.

Los alumnos cursan una materia llamada actividad complementaria donde realizan una estancia académica con un producto terminado. Durante el primer periodo se asignan materias teóricas consideradas en el área de formación básica, las cuales le proporciona al estudiante las herramientas y conocimientos sobre las ciencias de los alimentos y todos los factores que influyen en la misma. En el segundo periodo, se prepara al alumno con las asignaturas de biotecnología de alimentos, bioestadística y diseño de experimentos y seminario de investigación I.

En el tercer y cuarto periodo el estudiante cursa asignaturas para la elaboración de su tesis incluyendo las optativas. Considerando en estos 2 periodos el seguimiento estricto del desarrollo de tesis apoyado por un proyecto de investigación, esto permite que puedan realizar estancias de investigación en otras Instituciones Nacionales e Internacionales, cabe mencionar que los alumnos presentan avances de sus proyectos de tesis con regularidad para garantizar la titulación en tiempo y forma.

Se presenta la organización académica del plan de estudios

Primer período Horas de trabajo conducido por el profesor Horas de trabajo independiente Total de horas/semestre Total de créditos
Asignaturas Bioquímica Avanzada 32 64 96 6
Inocuidad alimentaria y Nutrición 32 32 64 4
Tecnología de alimentos 32 32 64 4
Metodología de la investigación 32 64 96 6
Total 128 192 320 20

Segundo período Horas de trabajo conducido por el profesor Horas de trabajo independiente Total de horas/semestre Total de créditos
Asignaturas Biotecnología de alimentos 32 32 64 4
Seminario de investigación I 32 64 96 6
Bioestadística y diseño de experimentos 32 32 64 4
Optativa I 32 64 96 6
Total 128 192 320 20

Tercer período Horas de trabajo conducido por el profesor Horas de trabajo independiente Total de horas/semestre Total de créditos
Asignaturas Proyecto de investigación I 64 64 128 8
Seminario de investigación II 32 64 96 6
Optativa II 32 64 96 6
Total 128 192 320 20

Cuarto período Horas de trabajo conducido por el profesor Horas de trabajo independiente Total de horas/semestre Total de créditos
Asignaturas Proyecto de investigación II 32 64 96 6
Seminario de investigación III 32 64 96 6
Actividad complementaria 32 96 128 8
TOTAL 96 224 320 20
TOTAL 480 800 1280 80

Catálogo de Materias Optativas

LGAC Aprovechamiento tecnológico de los alimentos y nutrición LGAC Nutrición y salud
HC HI C HC HI C
Ingeniería de alimentos 32 64 6 Desarrollo de nuevos productos 32 64 6
Biotecnología de recursos marinos 32 64 6 Métodos de conservación de alimentos 32 64 6
Procesamientos de productos marinos 32 64 6 Técnicas de laboratorio de bacteriología 32 64 6
Procesamiento de productos cárnicos 32 64 6 Propiedades funcionales de macromoléculas de alimentos 32 64 6
Diseño de plantas I 32 64 6 Tópicos selectos de conservación de alimentos 32 64 6
Técnicas de laboratorio de biotecnología 32 64 6 Reología de alimentos 32 64 6
Producción biotecnológica de aditivos alimentarios 32 64 6 Tópicos selectos de nutrición 32 64 6
Diseño de plantas II 32 64 6 Control de calidad 32 64 6
Métodos modernos de análisis de alimentos 32 64 6