fondo y logo

ALIMENTOS, NUTRICIÓN Y SALUD



2019- 2024

Grado

Integrantes

SNI

PRODEP

Doctorado

Castillo Ruiz Octelina

I

Si

Doctorado

González Pérez Ana Luisa

C

Si

Doctorado

Martínez Montoya Humberto

NO

Si

Doctorado

Perales Torres Adriana Leticia

C

Si

Doctorado

Rodríguez Castillejos Guadalupe Concepción

I

Si

Doctorado

Vázquez Nava Francisco

I

Si

Grado

Colaboradores

SNI

PRODEP

Doctorado

Alemán Castillo San Juana Elizabeth

C

NO

Doctorado

Ruiz Salazar Regulo

I

Si


LINEAS DE INVESTIGACIÓN:

  1. ALIMENTOS Y NUTRICIÓN
  2. NUTRICIÓN Y SALUD.

PUBLICACIONES DE 2016 A LA FECHA:


Publicaciones indizadas en el Journal Citation Reports

32

Publicaciones en revistas arbitradas

7

Publicaciones en revistas de difusión

4

Capítulos de libro por invitación

14


PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

NOMBRE DEL PROYECTO

FINANCIAMIENTO

Efecto de la pandemia de COVID-19 sobre el estrés y el estilo de vida en familias de jóvenes universitarios con riesgo cardiometabólico y su interacción con la presencia de anticuerpos SARS-CoV2

COTACYT

Caracterización genética e identificación molecular de germoplasma de Theobroma cacao L. de los estados de Tabasco y Chiapas

Interno

Factores determinantes para la selección de alimentos adecuados o inadecuados en una intervención nutricional, en escolares de educación básica Reynosa, Tamaulipas

PRODEP

Determinación de perfiles de ácidos grasos de maíces pigmentados en el Estado de Chiapas Universidad Politécnica de Chiapas

Otros

Caracterización molecular de germoplasma de frijol común criollo pigmentado del estado de Oaxaca.
Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca

Otros

Diversidad genética en pataxte y cacao en los estados de Tabasco y Chiapas, México.Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

CONACYT

Elaboración de un producto funcional a base de harina de cuajilote para regular el índice glucémico. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

PRODEP

Efecto del almidón resistente sobre las propiedades funcionales del pan blanco CICATA-IPN Querétaro

Otros

Recuperación de residuos en el licor negro generado a partir de la separación lignocelulosica de biomasa para lograr un proceso sustentable Universidad de Extremadura España

Otros

Evaluación del atún aleta negra thunnus atlanticus como especie de alto consumo UANL - Facultad de Salud Pública y Nutrición

PRODEP

Estimación del contenido de azúcares en bebidas comerciales y su impacto en el estado nutricional de estudiantes universitarios.

PRODEP

Elaboración de una botana a base de trigo enriquecida con Thyrsites atún FASPYN Nuevo León

PRODEP

Caracterizar el material lignocelulósico obtenido a partir de la cáscara del ajo Instituto Tecnológico de Aguascalientes

Otros

Producción biotecnológica de ácido láctico a partir de bagazo de caña de azúcar utilizando diferentes cepas de lactobacillus Universidad Nacional de Colombia

Otros

Microencapsulación de Fitoquímicos bioactivos de plantas medicinales del estado de Tamaulipas mediante secado por aspersión

PRODEP

Determinación del contenido de ácidos grasos trans en alimentos industrializados de mayor consumo, sus efectos y su impacto en la salud

PRODEP

Valor nutricional e índice glucémico de una gelatina adicionada con betabel DAILY GREENS

Otros

Elaboración de una galleta a base de harina de trigo adicionada con almidón resistente CICATA-IPN Querétaro

Otros

Evaluación de una intervención nutricional para mejorar la calidad de los refrigerios escolares de 12 escuelas públicas de Cd. Reynosa Tamaulipas. Universidad Autónoma de Baja California Campus Tijuana

CONACYT

Perfil del consumo de suplementos alimenticios en personas que asisten a los gimnasios de las ciudades de la frontera norte de Tamaulipas Centro de investigación del IMSS Cuernavaca Morelos

Otro

Caracterización del germoplasma de maíz criollo pigmentado del estado de Oaxaca
Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca

Otros

Programa para disminuir el sobrepeso y la obesidad en escolares de Reynosa, Tamaulipas
Universidad de Baja California Campus Tijuana

CONACYT

Aprovechamiento del grano de sorgo variedad rb paloma INIFAP Rio Bravo

Interno

Aprovechamiento de la concha de ostión para elaborar alimento alternativo a la codoreproductina
Universidad Autónoma de Chiapas

Otros

Aislamiento e identificación de levaduras degradadoras de hidrocarburos en campos de cultivo con potencial uso de remediación CBG-IPN Reynosa

Interno

Produccion de etanol por pichia stipitis en hidrolizados de paja de sorgo variedad rb cañero
INIFAP Rio Bravo

Interno

Elaboración de tortilla a base de harina de maíz, adicionada con harina de cuajilote para consumo humano.
Universidad De Ciencias y Artes de chiapas

Otros

Elaboración de una galleta de harina de trigo adicionada con harina de piña
CICATA-IPN Querétaro

Otros

Relación de los hábitos alimenticios con el perfil de ácidos grasos en aorta ascendente de pacientes con y sin Diabetes Mellitus tipo 2, sometidos a revascularización directa al miocardio
Hospital 33 DEL IMSS Nuevo León

Proyecto IMSS

Aprovechamiento de paja de sorgo para la obtención de xilitol por debaromyces hanseni
INIFAP Zacatecas

Interno

Identificar el estado nutricional de los escolares de la Cd. de Reynosa Tamaulipas Evaluar el contenido nutrimental de la lonchera de los escolares
Universidad Autónoma de Baja California Campus Tijuana

CONACYT

Análisis de los compuestos tóxicos presentes en los productos naturales para bajar de peso
Instituto Tecnológico de Ciudad Victoria Tamaulipas

Interno

Producción de xilitol por debaryomyces hansenii en medios de hidrolizados ácidos de bagazo de sorgo variedad rb-paloma
Universidad de Santander UDES campus Bucamaranga Colombia

Interno

Lo más destacado.

  • Encuentro virtual de empleabilidad y egresados UAT 2021
    Ver más


  • La Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa Aztlán felicita a los profesores…
    Ver más


  • Registro para nuevo ingreso a los programas educativos de nuestra Unidad Académica.…
    Ver más


  • Aniversario de los Profesores!! #7
    Ver más


  • ¡Estas son las fechas importantes de este mes! #9
    Ver más


  • La UAMRA UAT felicita a todas las mujeres investigadoras de la Unidad,#6
    Ver más